lunes, 3 de mayo de 2010

Paso a Paso como hacer Fondant











Tenía guardado en un word un paso a paso de como hacer Fondant... solo recuerdo que la autora y Bloq eran Chilenos pero que me disculpe que no diga la dirección porque no la encuentro.


Para que no se me pierda dado que soy un despiste hecho persona... lo publico aquí a parte para no perderlo... y a parte para quién pueda interesar ya que muchos que se inician en el tema del fondant... si no es comprándolo ven bastante imposible hacerlo en casa.

Y para muestra un botón de como se puede hacer a mano.

Todos los ingredientes los podeis encontrar en http://www.clubcocina.es/

Ingredientes
1/4 taza de agua (60 ml)
1 cucharada de gelatina sin sabor (10 gr)2 cucharadas de glicerina (1 onz fluida)
1/2 taza de glucosa o syrop Karo (jarabe o syrop de maiz) (120 ml)
1/2 cucharadita de extracto al gusto (2 ml)
2 libras de azúcar en polvo o azúcar glass (907 gr)1 cucharadita de polvo Tylo o C.M.C. (4 gr) también se llama "goma de tragacanto"
Preparación
Dividir el azúcar a la mitad y colocar en 2 envases, en 1 libra de azúcar (la mitad del azúcar) agregaer el Tylo y reservar la otra libra para amasar.
Verter la gelatina "en forma de lluvia" en la 1/4 taza de agua e ir moviendo.
En una ollita poner esta gelatina hidratada, la glicerina, la glucosa y el extracto a baño de María, moviendo constantemente por 2 minutos aproximadamente o hasta que la mezcla esté bien líquida.

Luego añadir esta mezcla a la libra de azúcar glass que tiene el Tylo e ir mezclando. ¨Preparar una superficie para amasar, espolvorenado azúcar glass. Poco a poco incorporar azúcar glass y amasar, la masa lucirá un poco translucida y poco a poco se irá poniendo blanca.Se va a utilizar casi toda la libra de azúcar que usted tenía aparte, depende del clima, pero lo que debe tener pendiente es que la masa está lista cuando no se le pegue de las manos, debe trabajarla por lo menos 7 minutos o más..


Ahora usted debe decidir si va a utilizar toda la masa (que le alcanza para cubrir bien un pastel de 1 libra o 0.5 kg) pues la que no va a utilizar en ese momento la debe guardar en una bolsa plástica, si quiere la puede poner en la nevera por 3 meses y cuando la quiera utilizar, llevar al microondas por 1 minuto aproximadamente para que se ablande.

Cuando vaya a extender el fondant debe tener la precaución de ir girandolo constantemente para que nos se pegue a la mesa de trabajo e ir espolvoreando azúcar debajo de la masa, como se ve en la foto.

Para que veais qué se puede hacer con esta masa os onseño unas fotos... no me digais que no es bonito... hasta dá penita comerlo.
Os muestro algunos ejemplos para que podais ver en qué podemos utilizar el Fondant.









TRIPLE VANILLA CUPCAKES by elrincondebea


TRIPLE VANILLA CUPCAKES
("Joy of Baking" + mis modificaciones)
INGREDIENTES
113 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente130 gr. azúcar vainillada3 huevos a temperatura ambiente210 gr. harina60 ml. leche1 ½ cucharadita de polvo de hornear (Royal)¼ cucharadita de sal1 cucharada de extracto de vainilla1 vaina de vainilla

PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 170º
Batir la mantequilla y el azúcar hasta que consigamos que tenga una textura esponjosa. Abrir la vaina de vainilla y sacar todas las semillas con un cuchillo.
Echar estas semillas a la mezcla de la mantequilla.Sin parar de batir, añadir los huevos uno a uno. No añadir el siguiente hasta que se haya incorporado el anteriorTamizar en un bol aparte la harina, polvo de hornear y sal.A baja velocidad incorporar la harina en tres veces, alternando con la leche.
Tener la precaución de no batir demasiado esta mezcla.Con una cuchara echar la masa en las cápsulas de los cupcakes y llenarlos solamente 2/3 de la capacidad.
Introducir en el horno precalentado y hornear durante 22 -25 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo, éste salga limpio (depende del tamaño de los moldecitos que vayamos a utilizar)

OLD FASHIONED CHOC-CUPCAKES ("The Cupcake blog")

INGREDIENTES
113 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente150 gr. azúcar2 huevos a temperatura ambiente110 gr. harina30 gr. cacao en polvo118 ml. leche¼ cucharadita de polvo de hornear (Royal)¼ cucharadita de sal¼ cucharadita de bicarbonato1 cucharada de extracto de vainilla
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 190ºBatir la mantequilla y el azúcar hasta que consigamos que tenga una textura esponjosa.Sin parar de batir, añadir los huevos uno a uno. No añadir el siguiente hasta que se haya incorporado el anterior.Tamizar en un bol aparte la harina, cacao en polco, polvo de hornear, bicarbonato y sal.A baja velocidad incorporar la harina en tres veces, alternando con la leche. Tener la precaución de no batir demasiado esta mezcla.Con una cuchara echar la masa en las cápsulas de los cupcakes y llenarlos solamente 2/3 de la capacidad.Introducir en el horno precalentado y hornear durante 22 -25 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo, éste salga limpio (depende del tamaño de los moldecitos que vayamos a utilizar)
La receta y foto está extraida de:

RASPBERRY CUPCAKES WITH VANILLA BUTTERCREAM by www.elrincondebea.com


A partir de ahora os enseñaré lo que pueda de CupsCake... lo siento pero me privan desde nuestra visita a Londres... así que habrá un apartado solo para ellos!!

RASPBERRY CUPCAKES WITH VANILLA BUTTERCREAM ( “Cupcakes from the Primrose Bakery”)

INGREDIENTES
(Para 12 cupcakes medianos):
110 gr. mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
180 gr. azúcar blanquilla
2 huevos grandes, preferiblemente orgánicos
125 gr. harina con levadura ( bizcochona, self-raising), tamizada
120 gr. harina todo uso, tamizada
125 ml. leche semidesnatada a temperatura ambiente
1 cucharada de extracto de vainilla
3 cucharadas de mermelada de frambuesa
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 180º.
Preparar una bandeja de muffins con capacillos de papel del tamaño correspondiente.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, el azúcar se haya disuelto totalmente y consigamos una mezcla cremosa. Dependiendo con que robot o batidora lo hagamos, tardaremos en conseguir esta textura de unos de 5 a 7 minutos.
Incorporar los huevos uno a uno. No añadir el segundo hasta que se haya incorporado bien a la masa el primero.
Mezclar y tamizar las dos harinas en un bol aparte. En una jarra mezclar la leche junto con el extracto de vainilla.
Añadir una tercera parte de la harina a la mezcla de la mantequilla y batir bien.
Añadir una tercera parte de la leche junto con el extracto de vainilla que teníamos reservado en la jarra, y batiremos bien.Repetir estos pasos hasta que hayamos añadido toda la leche y la harina.
Cuidadosamente añadiremos las tres cucharadas de mermelada y la mezclaremos con la masa, pero que no quede totalmente incorporada. La idea es que queden restos de mermelada en la masa.
Con una cuchara echaremos la masa sobre los capacillos de papel que teníamos preparados en la bandeja de los muffins, y los llenaremos a 2/3 de su capacidad.
Hornearemos durante 25 minutos en el horno precalentado o hasta que hayan subido ligeramente y estén doraditos.
Retirar la bandeja del horno y dejar los cupcakes enfriar durante 10 minutos dentro de la bandeja. Pasado este tiempo los sacaremos cuidadosamente y los dejaremos enfriar sobre una rejilla.
OBSERVACIONES
Es imprescindible seguir las instrucciones al pie de la letra, y utilizar los dos tipos de harina que pide la receta.
El tiempo de cocción depende del tamaño de los cupcakes que vayamos a hacer.
Conservaremos tanto los cupcakes como el buttercream a temperatura ambiente, y los comeremos en el mismo día. El buttercream deberá estar en un tupper cerrado hasta su utilización.
Si no vamos a decorar los cupcakes con buttercream inmediatamente, los podemos conservar en un recipiente hermético durante tres días.

Tanto la receta como la foto son originales de bea de la que os ponde
http://www.elrincondebea.com/search/label/Cupcakes

Muffins de Chocolate Dan Llepard by Chocolate y Pimienta


Lo siento... pero tengo que decir que me pierden los Muffins y este debe de caer de todas todas!!!

Ingredientes
- 50 gr. de maizena.
- 3 cucharadas soperas de cacao valor puro ( sin azúcar).
- 100gr. de azúcar moreno.
- 100 gr. de azúcar blanco.(puse 80 gr.).
- 225 gr. de agua.
- 75 gr. de mantequilla.
- 75 gr. de aceite.
- 125 de chocolate 70%
- 2 cucharadas de café de extracto de vainilla.
- 2 huevos.- 125gr. de harina.
- 2,5 cucharadas de café de levadura royal.
Prepración Tradicional
- En un cazo mezclar la maizena, el cacao, el azúcar y el agua. Llevar a ebullición a fuego no muy fuerte, removiendo constantemente hasta que la mezcla sea una crema. Sacar del fuego.
- Añadir la mantequilla y el chocolate , todo ello cortado en trocitos. Mezclar hasta que se incorporen bien.
- Verter el aceite, la vainilla y un huevo, mezclar bien y añadir el otro huevo.
- Tamizar la harina y la levadura, incorporar a la mezcla.
- Repartir la masa en los moldes y hornear a 175º durante 20-25 minutos.

Esta receta y muchas más las encontrareis en el Rincón de Elena en este bloq tan estupendo de ChocolatePimienta así como la receta que os acabo de poner con mas fotos.

http://chocolatepimienta.blogspot.com/2010/04/muffins-chocolate-dan-lepard.html

La receta y foto son originales de Chocolatepimienta.bloqspot yo solo he hecho una mera reproducción de la misma.

Crema de naranja con crujiente de caramelo de AlsuedelSur...

Reme ha hecho una Cremita que también la tengo en pendientes...ahora que sigue siendo tiempo de Naranjas...
Os la recomiendo de todas todas...!

Aquí teneis el enlace directo a la receta con imágenes del paso a paso.
De nuevo aclaro que ni la receta ni la foto son mías...

http://alsurdelsurblog.blogspot.com/2010/04/crema-de-naranja-con-crujiente-de.html

Ingredientes
400 grs de zumo de naranja400 grs. de nataralladura de 1 naranja180 grs. de azúcar40 grs. de maicena4 yemas de huevo
azúcar para quemar
Preparación
En una cacerola pongo el zumo de naranja, la nata, el azúcar y la ralladura de naranja, lo mezclo todo, saco un poco y lo pongo en el vaso de la batidora , lo usaré para desleir la maicena.
En el vaso pongo las yemas y la maicena y lo bato hasta que esté integrado.
Pongo la cacerola al fuego y cuando empieza a espesar, añado el batido de huevos , lo mezclo para que todo se integre bien y termine de espesar, para asegurarme que no tenga grumos lo bato un poco
Pasar la crema a los cuencos y la dejar enfriar, justo en el momento de servir espolvoreo azúcar y la quemamos con el soplete.

Saschermousse by Larsvontrier

Os enseño otra receta de Larsvontrier...
Ponerlas aqui es una forma de tenerlas presente y a mano para poder hacerlas... es poner una lista de los deseos... jejeje
http://larsvontrier.blogspot.com/2010/01/sachermousse.html




Bizcocho enrollado de chocolate
25 gr. de harina.
25 gr. de cacao puro en polvo.
Una pizca de sal.
106 gr. de huevo (2 unidades)
40 gr. de huevo (2 yemas)
66 gr. de claras (2 claras no grandes)
110 gr. de azúcar lustre (polvo) (80 gr. para montar las yemas + huevos y 30 gr. para montar las claras)
PREPARACION

(1) Precalentamos el horno a 220º C y cubrimos una o dos bandejas de horno con papel vegetal. Mezclamos la harina tamizada con el cacao en polvo y una pizca de sal. Reservamos, pues esta mezcla la añadiremos al final en forma de lluvia.Con un batidor eléctrico de varillas, montamos las claras a punto de nieve con 30 gr. de azúcar lustre, que verteremos poco a poco cuando la claras estén a medio montar. Reservamos.


(2) En un cuenco grande u olla montamos las yemas con los huevos y 80 gr. de azúcar polvo, batiendo con un batidor eléctrico hasta que queden perfectamente montadas, muy pálidas, casi blancas y aireadas. Este montaje se hace más fácilmente al baño María, mas con paciencia tampoco es necesario si es un batidor de calidad o no se tiene prisa.Añadimos la claras montadas a los huevos/yemas montadas, al principio una pequeña cantidad y después el resto de modo cuidadoso y envolvente, partiendo del centro y de abajo hacia arriba. Por último, incorporamos la mezcla de harina en forma de lluvia y mezclando cuidadosamente, de modo envolvente, como anteriormente, con la misma espátula de plástico (o silicona).


(3) Extendemos la masa sobre la bandeja cubierta con papel de horno, alisando ligeramente la superficie con unos golpecitos suaves. Horneamos a 220º C durante unos 7-10 minutos (depende del horno), hasta que parezca que empiece a tostarse por los bordes y, sobre todo, al pulsar con el dedo recupere su posición original. Retiramos del horno.Como necesitamos dos planchas de 22 cm., he horneado la masa en dos bandejas distintas vertiendo la mitad en cada una (han sobrado bordes). Cuando no es para enrollar, como en este caso, para mí es más cómodo dejarlo enfriar antes de despegar del papel. Pasamos a preparar la mousse de chocolate.


Mousse de chocolate (con claras II)
100 gr. de leche entera
1 yema de huevo grande (~20 gr.)
205 gr. de chocolate negro al 72%
160 gr. de claras de huevo (4 unidades grandes)
45 gr. de azúcar.
Una pizca de canela (opcional)
Una pizca de sal.(1) Troceamos el chocolate y lo fundimos al baño María, a fuego bajo o, más cómodo, con pequeños golpes de microondas, justo hasta que al removerse con una espátula parece fundirse. Hervimos la leche y la vertemos poco a poco sobre el chocolate mientras removemos suavemente con una espátula de plástico/silicona. Añadimos una pizca de sal y otra de canela, realza los sabores. Hasta un poco de picante (cayena) podría quedarle muy bien. Si el chocolate ya está templado añadimos la yema de huevo, en caso contrario esperaremos un poco. La temperatura debe haber bajado antes de añadir la yema (35 º C) para que no se cuaje y las claras montadas no se bajen demasiado.(2) Mientras, montamos las claras a punto de nieve y añadimos el azúcar cuando las claras estén a medio montar. Añadimos unas cucharadas de claras (aprox. 1/3) sobre la mezcla de chocolate para aligerarla y vertemos las restantes, mezclando de modo cuidadoso y envolvente para que no se baje la mezcla. Utilizamos de inmediato.


Montaje
Mermelada/confitura de albaricoque.
Jarabe para mojar (cocemos azúcar+agua y le añadimos un poco de ron o algún aroma: vainilla, agua de azahar,…)

(3) En un molde cuadrado de unos 22 cm de lado (podría hacerse en uno circular si no se tiene) depositamos una primera capa de bizcocho enrollado. Con ayuda de un pincel empapamos generosamente el bizcocho con el jarabe y cubrimos con una capa de mermelada de albaricoque. Cubrimos con la otra plancha de bizcocho y emborrachamos con ayuda de un pincel, el mismo pincel ;-). Por último, cubrimos con mousse de chocolate, de modo que cubra en torno al 50% de alto. Podría sobrar mousse.Damos unos ligeros golpes para que quede liso e introducimos en el congelador para que se endurezca. También puede guardarse unas cuantas horas en el frigorífico. En el congelador quedarán más lisos los laterales y será más fácil desmoldarlo.Retiramos el frigorífico/congelador y procedemos a preparar el glaseado de chocolate con leche que, como ya he dicho, sabía que repetiría en breve.Glaseado de chocolate con leche
~1+ ¼ hojas de gelatina (~2,35 gr).
150 gr. de chocolate con leche (mejor que sea de cobertura).
12 gr. de azúcar/80 gr. de glucosa.
125 gr. de leche.(1) Remojamos la gelatina en agua fría durante unos minutos para que se hidrate. Mientras, troceamos el chocolate bien fino con un cuchillo de sierra. Hervimos el azúcar (o glucosa) con la leche hasta que se disuelva y hierva. Vertemos poco a poco la leche sobre el chocolate, mezclando bien pero suavemente con una espátula para que no tenga grumos ni se formen burbujas de aire. Añadimos la gelatina escurrida y seca con un paño de cocina. Seguimos mezclando bien con la espátula hasta que no haya partículas de chocolate. No debe quedar ninguna partícula, influiría en la densidad y en el aspecto. Es importante no batir la cobertura para que no se formen burbujas de aire. Dejamos enfriar y usamos cuando tenga la consistencia deseada, no demasiado fluida. Puede guardarse en el frigorífico y templar en el momento de usar.Situamos la mousse sobre una rejilla y la cubrimos depositando la cobertura suavemente con ayuda de un cucharón. Introducimos de nuevo en el frigorífico para que la cobertura gane más de consistencia.Están mejor de un día para otro, se cortará mejor. Cortamos en pasteles rectangulares y decoramos a gusto según disponibilidad.

Pollo al Limón de Larsvontrier...

No podía pasar la oportunidad de enseñaros una receta con Pollo... porque espero hacerla muu pronto...
Dejar claro que ni la foto ni la receta es mía... como bien dicen "Al César lo que es del César..."

Os dejo el enlace del bloq... que ya podeis poner en Favoritos porque no os podeis perder las delicias que hace...http://larsvontrier.blogspot.com/2010/04/pollo-al-limon.html



Ingredientes

Pollo al limón
2 ó 3 zancos de pollo.
1 limón entero (y grande).
c.s. de pastillas de caldo de pollo (Avecrem).
Un chorrito de agua, sólo la necesaria para que no se queme la olla.
Un chorrito de coñac (opcional)
Hierbas aromáticas a gusto: tomillo, romero,… (+ opcional)
Sal y pimienta, muy poca (+ opcional)

Preparación
(1) Precalentamos el horno a temperatura fuerte, unos 235-250ºC. Yo lo hago como lo ha hecho siempre mi madre, sólo con calor por la parte inferior para que no se seque demasiado en la superficie ni se evapore demasiada salsa.

Opcional: salpimentamos ligeramente el pollo.En una olla que pueda ir al horno espolvoreamos generosamente con pastilla(s) de caldo de pollo. Sobre él situamos los zancos de pollo (también podrían ser otras partes que nos gusten) y volvemos a espolvorear con el Avecrem (me permito hacer uso de una marca comercial) sobre los zancos.

Echamos un chorrito de agua, sólo para que no se queme el fondo, y (opcional) un chorrito de coñac. Hacemos un pequeño corte en uno de los extremos del limón y lo apoyamos en el centro de la olla. El corte tiene una doble función, servir de apoyo al limón y favorecer la pérdida de jugos. Opcionalmente podemos añadir alguna hierba aromática: tomillo, romero,…(2) Introducimos en el horno y cocinamos hasta que la piel del pollo (que hemos puesto hacia arriba) tenga un tono ligeramente tostado.

Todo el proceso debe durar entre 40 minutos a una hora, como mucho (quizás). Si durante la cocción vemos, sobre todo al final de la misma, que se ha secado demasiado, podemos añadirle un poco de agua, muy poca.Retiramos del horno y servimos en una bandeja, vertiendo el jugo sobre el pollo. También podemos cortarlo en pequeñas tiras a modo de “jamón asado”. Podemos hacer un ligero desgrasado con agua si vemos que quedan pegotes de grasa en el fondo.

Acompañamos como más nos guste, por ejemplo, unas patatas fritas.Muy fácil y muy rico.